我校召开2023年度党建、行政工作述职会议

发布日期:2024-01-21 作者: 来源: 点击:

2024年1月19日,学校在办公楼党委会议室召开2023年度党建、行政工作述职会议。学校领导班子成员、各党总支(支部)和系部处室负责人参加会议,党委书记花景新主持会议并做总结讲话,党委副书记、院长张国强和其他领导班子成员做述职点评。

述职会上,各党总支(支部)书记、系部处室负责人立足自身岗位,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况、落实学校党建年度重点任务、推动部门党建与业务深度融合发展的主要工作与成效、存在的问题与不足,通过举实例、摆数据、做对比,亮举措、谈思路等方式进行了现场述职。

按照“一述一评”的要求,党委班子成员结合分管工作对各部门述职情况分别进行了点评,指出2023年大家紧扣学校中心工作,落实各项工作任务,认真履行第一责任人职责,在党的建设、教学科研、人才培养、队伍建设、招生就业、产教融合、学团工作、管理服务、后勤保障、信息化建设、文化育人等各方面工作中取得了丰硕成果。领导们的点评既客观肯定了成绩,也针对存在的问题提出了改进希望和具体要求。

张国强院长在点评中,对大家一年来的工作表示肯定。他指出,2023年学校各部门按照年初计划目标,锚定内涵质量提升,狠抓重点任务攻坚,圆满完成各项工作,学校事业实现新发展。针对2024年工作,张院长强调:一是要强化党建引领,不断加强理论学习,推动党建工作与业务工作深度融合;二是要夯实工作基础,强化制度建设,提前规划研究好来年各项目标任务;三是要做好后勤、安保、信息化等各方面服务保障工作;四是要创新工作思路和方法,提升工作效率和效能。希望全体师生自觉把自己摆进去、把工作摆进去,凝心聚力,推动学校各项事业再上新台阶。

花景新书记在总结讲话中指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。一年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,始终把政治建设摆在首位,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,党建工作影响力、示范力、引领力进一步增强,学校各项工作开展的有特色、有亮点、有突破、有创新。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得扎实成效,中国建设报头版、学习强国分别报道我校主题教育开展的工作经验和典型做法;党委入选“全省新时代高校党建工作示范高校培育单位”, 在全省高职院校名列前茅;《中国古建筑文化与营造技艺传承教育实践场馆》建设项目,成功入选教育部思政工作质量提升改革与精品建设项目,实现了我校在国家级项目建设方面的新突破;《纵向贯通横向融通——中高本现代物业管理专业人才协同培养创新实践》入围教育部“探索三教统筹协同创新路径任务”培育建设名单,省内仅有三所职业院校入选;立项教育部职业院校数字校园试点院校、信息化标杆学校建设单位等,信息化建设走在全省高职院校前列;花艺、建筑装饰施工、园林景观设计与施工、地理空间信息采集与处理、建设工程数字化计量与计价、消防灭火系统安装与调试等赛项在国赛中均获大奖,职业技能大赛取得新成绩;成功举办“大国工匠进校园”活动,被山东省文明办、省关工委授予 “全省关心下一代工作先进集体”;顺利解决土地历史遗留问题,土地征收工作和大学生活动中心项目稳步推进;为学生公寓安装空调、职称评聘工作顺利完成等工作取得新突破,这些成绩的取得,离不开广大教职员工的辛勤付出,他代表学校党委向大家表示最衷心地感谢。

针对下一步工作,花书记提出三点要求:一是要集中精力,围绕学校重点工作,提升学校核心办学能力,狠抓“五金”品牌建设;二是要选准突破口,明确重点战略目标和战略任务,抓好内涵建设,在专业建设、课程改革、教材建设、产教融合、技能大赛、社会服务、国际交流上争取有所突破。三是要提前部署、科学谋划、集聚优势、重点培育,凝练教育教学成果,邀请全国名师入校指导,积极争创国家级教学成果奖等“国字号”标志性成果。

锚定目标加油干,凝心聚力抓落实。2024年,是学校高质量发展关键之年,我校全体师生将按照全年目标任务和工作安排精准把握学校发展面临的机遇与挑战,以党建为引领,立足岗位,凝心聚力,开拓进取,以新气象新作为推动学校全方位高质量发展迈出新步伐、取得新成效。

述职结束后,根据《关于做好2023年度党建评选表彰工作的通知》《关于做好学院2023年度考核和总结评比工作的通知》要求,结合工作实际,组织评选了我校2023年度先进基层党组织、先进集体及优秀党务工作者、先进个人等。