致学校全体师生员工的一封信

发布日期:2021-08-24 作者: 来源: 点击:

亲爱的全体师生员工:

假期好!

近期,国内由局部引起的疫情呈多点散发态势,国外输入 压力不减,防控形势严峻复杂。各级党委政府和主管部门都高 度重视疫情防控工作,对疫情防控工作再部署、再要求、再督 促。全校师生员工要充分认识疫情防控的反复性、艰巨性和紧 迫性,思想重视、科学应对,行动有力,确保疫情防控到位。

学校牵挂每一位师生员工,大家的安全和健康是学校的最 大期盼。为确保全校师生员工的生命安全和身体健康,保障大 家顺利、有序返校开学,特提出以下倡议,请大家共同做到:

一、高度重视疫情防控工作。请大家务必克服麻痹思想和 松懈心态,严格执行国家、当地政府、主管部门和学校有关疫 情防控工作的规定和要求,自觉在校或居家做好个人防护。保 持个人通信畅通,准确填报个人相关信息,及时汇报自身身体 状况,同时做到不信谣、不传谣,不恐慌、不懈怠。居家学生 根据学校安排时间返校,未经学校同意一律不得提前返校。

二、切实做好个人防护。在日常生活中,要务必保持良好 个人防护意识,坚持戴口罩、勤洗手、多通风、分餐制、用公 筷、常消毒、保持 1 米以上社交距离等卫生习惯,不扎堆、不 聚集,避免前往人群密集、密闭空间等场所。不要前往中高风 险地区,避免旅途感染风险。“非必要不出省,不离市”。进 入公共场所时,积极配合做好测温、亮码等常态化疫情防控措施。开学前 14 天不要离开学校、家庭驻地。近期有外地旅居 史返济后,建议主动进行一次核酸检测。

三、做好开学前的准备工作。师生员工所在县(市、区) 有中高风险地区的暂不返校,待降为低风险地区后再安排返 校;2021 年 7 月以后本人或共同生活的家庭成员为确诊病例、 无症状感染者、疑似病例,或被疾控部门判定为密切接触者、 次密切接触者的,暂不返校,经属地卫生健康部门解除健康管 理限制后再行返校;有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉 减退、腹泻等症状的师生,暂不返校,待治愈且经学校同意后 方可返校。

师生员工做好开学前 14 天的每日体温监测,主动及时向 学校报备本人及共同生活的家庭成员的健康状况和活动轨迹。 符合返校条件的省外师生 8 月 25 日返校,且须持 48 小时内有 效新冠病毒核酸检测阴性结果和健康码(行程码)绿码。省内 中高风险地区所在市的低风险地区师生员工,须持 48 小时内 有效新冠病毒核酸检测阴性结果、健康码(行程码)绿码返校。

四、积极接种新冠疫苗。本次疫情再次提醒我们,接种疫 苗是预防新冠肺炎最安全、最有效方式,尤其在防重症、防死 亡上有明显效果。目前各种新冠病毒疫苗对“德尔塔”等变异 毒株仍起保护作用,请大家积极配合属地疫苗接种工作。暑假 前因年龄原因没有接种疫苗或未完成全程接种的同学,请尽早 接种,力争在开学报到前完成疫苗接种工作,合力筑牢学校免 疫屏障。

五、养成健康的学习生活习惯。要科学安排假期作息时间,保证充足的睡眠时间。多进行户外活动,加强体育锻炼,增强 个人体质,提高抵抗力,调整身心状态,为新学期开学做好准 备。如家中遭受自然灾害或受疫情影响较为严重,导致家庭经 济出现临时困难,学生可向学校说明情况,学校学生资助中心 将及时为大家提供帮助。同时,学校也会为需要的同学提供必 要的心理帮扶,保障同学们的学习生活,解决实际困难。

防控疫情、人人有责。做好自己,示范他人是每一位城建 人的使命与担当,让我们团结一心,同舟共济,共同筑牢疫情 防控安全屏障,满怀信心迎接新学期的到来。

山东城市建设职业学院

2021年8月14日