我校入选第一批“山东省绿色学校”

发布日期:2022-08-23 作者: 来源: 点击:

2022年7月,山东省教育厅、山东省发展改革委员会公布了山东省第一批“绿色学校”名单,我校成功入选。这是学校扎实推进校园生态文明建设工作中取得的一项重要成果。

2021年,山东省教育厅、山东省发改委联合印发《山东省绿色学校创建行动方案》,学校党委高度重视,办公室牵头负责、各相关部门积极配合,认真参与到全省绿色学校申报和创建工作中。经创建评价验收专家组评审验收复核,学校达到绿色学校评价规范创建标准。

建校42年来,学校以“培育鲁班传人,建设美丽城市”为己任,秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念,结合办学定位、专业特色,立足学生成才和发展的新要求,整合现有环保类教育资源,加强生态文明教育,聚焦培养内化环保意识的新时代鲁班传人,不断深耕校园文化建设,提升整体育人环境。

近年来,学校深学笃用习近平生态文明思想,厚植绿色发展理念,把校园环境建设作为一项重要工作,有序推进“绿色学校”创建。坚持可持续发展战略,推进绿色校园建设;坚持绿色发展理念,打造绿色节能建筑;树立生态文明理念,打造生态文明教育链条;塑造品牌校园文化,厚植绿色生态文明教育土壤;搭建绿色生态教育平台,开展丰富多彩活动。初步实现了师生文明素养不断提升,绿色校园生活蔚然成风。

此次被评为第一批“山东省绿色学校”,是对学校多年来办学条件、育人成果和创建工作的肯定。下一步,学校将以此次获评为契机,再接再厉,践行绿色发展理念,总结建设经验,不断提升“绿色学校”创建工作成效,建设更加绿色低碳的美丽校园,实现校园建设和环境育人双丰收,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。